オリジナル玉露 玉翠(ぎょくすい)
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オリジナル玉露 玉翠(ぎょくすい)

864円(内税)〜25,920円(内税)
容量
数量
茶葉の紹介
オリジナル玉露 玉翠(ぎょくすい)の特徴とは?

美しい水色と彩に満ちた味わい

オリジナル玉露 玉翠(ぎょくすい)のオススメ

■「オリジナルブレンド 玉翠」はどのようなお茶?

お茶がはやく飲みたくてたまらない感じにさせる明るい黄緑の水色とフレッシュな甘味が特徴。
艶があり明るい生育状態の良い茶葉に遠赤外線乾燥機で乾燥(火入れ)加工し、爽やかな香りを残し底味に丸みを持たせ、渋味とうま味がやさしく融合した茶葉が出来上がる。
それは「乾燥(火入れ)加工の高等技術」一つ一つ丁寧に熱でコーディングするように火入れします。
棚下でしっかり覆いの利いた茶葉とブレンドすることでフレッシュな香味に深みが生まれます。

オリジナル玉露 玉翠(ぎょくすい)の美味しいお茶の淹れ方とは?

爽快!フレッシュな甘味を味わう

分量(3人分)
オリジナル玉露 玉翠(ぎょくすい)の淹れる温度や分量

玉翠は熱めのお湯でもフレッシュな甘みで後味爽快な緑茶ですので熱めのお湯(80〜90°C)で美味しく飲んでいただきます。

■用意するものはなんですか?

「茶葉」「急須」「茶碗3つ」「大さじ(ティースプーンの場合は半分の分量)」「沸騰させたお湯100°Cで300ml」「布巾(フキン)」

■湯さまし、お湯の計量は?「オリジナルブレンド 玉翠」の淹れ方について

それでは、3人分の淹れ方をご案内させていただきます。
最初にお湯を沸かして沸騰させておきます。
そして、湯呑(120ml程度)を3つ用意し、8分目程度まで熱湯を入れ、5〜10秒ほど(湯呑が温かくなるまで)待ちます。

■茶葉の量、浸出時間、注ぎ方は?

次は、急須に茶葉を大さじ2杯(ティースプーン4杯)入れ、湯呑から湯さまししたお湯をすべて急須へ注ぎ入れます。
一煎目の抽出時間は50秒〜1分、待っている間にに湯呑の水分をふき取り、出来上がった玉翠(浸出液)を急須から湯呑へ注ぎますが、この時のポイントとして回し注ぎをしてください。

■回し注ぎとは?

回し注ぎとは、「1・2・3といったら3・2・1と返る」、これを繰り返すことで均一な味でお客様をおもてなしすることができます。

■二煎目も楽しむ方法を教えてください。

更に二煎目も美味しく味わっていただくために最後の一滴まで絞り、お客様に飲んでいただきましょう。
また、二煎目は茶葉が水分を含んだことで味が出やすくなっていますので、抽出時間は一煎目の半分、大体30秒程度待って湯呑に注ぎ分けてください。

宇治茶の通販で人気のオリジナル玉露 玉翠(ぎょくすい)の特徴とは?

二種類の茶葉をブレンド

オリジナル玉露 玉翠(ぎょくすい)の淹れる温度や分量

■「オリジナルブレンド 玉翠」茶葉は?

主に二種類の茶葉をブレンドしています。
鮮度感のある艶やかさを感じさせる若芽の浅蒸タイプに棚下でしっかり覆いの利いた明るい深緑色で手触りがしっとりした甘口タイプの茶葉をブレンドすることで、フレッシュな甘みと爽快な後味を作り出しています。
ブレンドした茶葉は、精選加工し、茎や粉を取り除き、形を整えます。
更に味づくりの最終工程である乾燥では、玉翠の味わいをつくる上で非常に重要な工程ですので、慎重に茶葉の状態を確認し、熟練の職人が火加減や茶葉の投入量を調整します。
ポイントは、お茶の渋みをやわらげ「甘味、旨味」を作り出しながら、フレッシュな香味は損なわないようにすることです。

オリジナル玉露 玉翠(ぎょくすい)の簡単な淹れ方とは?

創業200有余年の京の老舗の提案するお茶で気分転換

■おすすめのシーンは?

創業200有余年の京の老舗 流芳園が愛情を込めてつくり上げた逸品。
「さあ、お茶にしましょう!」、気分転換に最適な味わい、甘みと爽快な後味が特徴の玉翠。
お口の中がさっぱりしますので、和菓子はもちろん、ケーキやクッキーなどとも相性が良いです。
お茶らしい風味とほのかな甘さ、そして後口も爽やかなので、お一人で気分転換にお茶をするとき、ご夫婦で食後にお茶をするとき、または大切なお客様へのおもてなしにも最適です。

オリジナル玉露 玉翠
名称原材料産地賞味期限
緑茶緑茶(国産)、アミノ酸、重炭酸アンモニウム国産6ヶ月
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